La yerba mate en el mundo

En febrero de este año, antes de irme a Misiones, me compré el libro "El Mate, historias y secretos", de Javier Ricca, que descubrí en la biblioteca de un lugar que llamé "mi guarida" en las Sierras de Rocha hace exactamente un año. El libro era ideal para el viaje a tierras misioneras, repletas de yerbatales, que vieron cómo a partir del año 1923 también esas tierras se llenaron de plantas de té. La yerba sin embargo, puede reclamar su estatus de nativa por estos lados, a diferencia del té. Esa condición de originaria, sumado a todo lo que implicó la prohibición de su consumo y la resistencia aceptarlo, explican en gran medida por qué hoy hay casi un mate y termo por uruguayo en Uruguay y en el mundo.

El libro comienza con el origen de la yerba mate y una breve descripción de su consumo por parte de pueblos originarios: guaraníes, creeks, quechuas, jíbaros, xetás, cainguás, charrúas, entre otros, que integraron y consumieron la yerba de diferentes formas y con distintos propósitos. Los guaraníes por ejemplo, la consumían "empleando los mismos principios de tostado, molienda, secado e implementos para consumirla" que se utilizan hoy en día. También se bañaban "con el líquido obtenido del hervor de sus hojas secadas al sol". Los charrúas, muy vinculados a los guaraníes, usaron los mismos implementos para consumir la yerba mate y además fueron "adeptos a la técnica de masticado" que les permitía "extraer, al cabo de dos horas, la mayor cantidad posible de principios activos que mantenían las hojas".

El consumo habitual de la yerba como medicina natural me hace acordar al origen del té y a las leyendas que resaltan su potencial estimulante. Dos plantas que surgieron en lugares tan diferentes generaron aficiones y fanatismos similares. Quizás una diferencia sustancial es que el consumo de yerba comenzó por los pueblos aborígenes y se extendió después a todos los colonizadores, pero el té, según dice la historia, empezó por los estratos más altos y se popularizó tiempo después.

Los principios activos de una planta y otra también son muy parecidos: los dos contienen alcaloides como la cafeína, la teofilina y teobramina, que estimulan el sistema nervioso central, son energizantes y diuréticos. Encontramos también polifenoles; sustancias antioxidantes, que contribuyen a prevenir la aparición de los radicales libres y evitar enfermedades vinculadas a ellos. A los polifenoles se les atribuye propiedades antibacterianas, diuréticas y anticarcinogénicas. También contienen vitaminas y minerales.

Tan incorporado está en nosotros el mate y todo lo que implica prepararlo, compartirlo o tomarlo en solitario, que pocas veces nos ponemos a pensar sobre el fenómeno de su consumo, las toneladas de yerba que compramos, el ritual de la preparación y lo que significa incorporarlo en la rutina. En general es el extranjero el que repara en todo esto cuando nos conoce y le llama la atención o le da curiosidad este hábito que va mucho más allá de una bebida y forma parte de la cultura.

Estudiando sobre té, empecé a observar que varias empresas o escuelas de té alrededor del mundo incluían a la yerba mate entre las unidades de estudio junto a otras plantas como el rooibos o el honeybush. La yerba ya no es algo exótico o raro sino que se describe como una bebida estimulante y antioxidante. Nunca falta la explicación de cómo se debe tomar y qué utensilios son los indicados, todo descrito tan al detalle que hasta da gracia leerlo cuando uno tiene el ritual tan incorporado.

Encontré sitios y espacio muy dedicados al tema y comprometidos con la difusión y consumo de la yerba mate; ya no se trata de hacer esfuerzos por encontrar yerba en el mundo, está al alcance de todos. Ahora los fanáticos son de varias nacionalidades, importan yerba de varios países que venden por sitios de internet junto con mates, bombillas, termos o crean sus propios blends de yerba con otros ingredientes como cacao, hibisco, menta, rooibos, cardamomo o jengibre. Aquí van algunos:
Meta Mate - Yuyo Drinks, Reino Unido: Rosie y Charles son una pareja del Reino Unido que en el 2013, luego de volver de un viaje por Latinoamérica, descubrieron el mate y decidieron crear Teatonics. Comenzaron a crear tisanas con blends de yerba mate en saquitos y en bolsitas y luego de unos años se transformaron en Yuyo Drinks. Una de las cosas que más me gustó de Yuyo cuando los descubrí fue el packaging: las bolsitas de blends de yerba mate, repletas de colores intensos, trasmiten energía y alegría. Adoran los mates de siliconas de colores flúor para tomar mate con blends creativos con flor de saúco, lavanda, pomelo o rosa mosqueta. Yuyo Drinks ahora es parte de Meta Mate UK, que se dedica a la venta y promoción de los blends de yerba y difunden información a través de un lindo blog.

Circle of Drink de David "Mate" Askaripour, Estados Unidos: David es un norteamericano que viajó en el año 2009 a Argentina a aprender español y volvió a Estados Unidos enamorado del mate y la cultura. Después de dos años aprendiendo, creó "Circle of Drink", que se ha traducido como "La ronda del mate"; una comunidad global de materos que promociona con mucha pasión los beneficios del mate para la salud y también como estilo de vida, sustentado en valores como la comunidad, el compartir con otros, la paz y la igualdad. En 2013 escribió el libro "Mateology, the drink beyond a drink", que se presenta como "la Biblia del mate"(¡escrita por un norteamericano!).

Los videos de David se pueden encontrar en la cuenta de Youtube "Circle of drink". Contienen mucha información sobre la relación entre el mate y la salud, el ejercicio, cómo consumirlo, errores frecuentes al prepararlo, investigaciones científicas, viajes por el mundo conociendo materos, y hace revisión y crítica de diferentes yerbas, incluidas las uruguayas, y cuenta qué tal le pareció y cómo se sintió al tomarla. ¡Todo tiene un aire a Bob Marley muy bueno!

Adagio Teas y Teatulia, Estados Unidos: Sitios dedicados a la difusión y venta de blends de té, con un espacio dedicado a la enseñanza por unidades que incluye la yerba mate, propiedades, historia y consumo.

Goyerbamate.com, Estados Unidos: Rick Wiman es el presidente de Itapua trading Corp, la empresa detrás de este sitio de venta de yerbas puras y blendeadas de diversos países, incluido Uruguay, y también de mates, bombillas, termos, aditivos para la yerba (estevia y vitamina C en polvo) y mate de té en saquitos. Rick cuenta que para contrarrestar el cansancio que le generaba su trabajo empezó a tomar bebidas energizantes. Un día le llamó la atención lo bien que se sintió y leyó los ingredientes; ahí descubrió que la yerba mate fue lo que hizo la diferencia y comenzó a investigar. En 2001 creó el sitio web yerbamatecafe.com como hobby y después de 12 años de trabajo y de iniciar una asociación con una pareja paraguaya, creó goyerbamate.com, que hoy en día es negocio rentable y genera ventas a todo el mundo.

Caá Mate, Alemania: sitio web dedicado a la difusión y venta de yerba con certificación ecológica, mates, bombillas, termos y teteras muy originales para tomar tisana de yerba.

Club-Mate, Alemania: Fundado en 1924, Club Mate elabora bebidas carbonatadas, estimulantes y refrescantes a base de extracto de yerba. Desde el año pasado también se pueden encontrar las botellitas en Uruguay.

Pasen por estos lugares y vean qué tal nos ven y cómo el consumo de la yerba mate es una tendencia que se viene con mucha fuerza.

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